Thé ou café : quelle boisson choisir pour ses bienfaits santé ?

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Ecris par Thomas

Dans les rituels du matin, deux boissons chaudes s’affrontent souvent : le thé et le café. Si chacun a ses adeptes, il est intéressant de se pencher sur les bienfaits que ces deux boissons peuvent apporter à notre santé.

Le thé : un allié santé aux multiples vertus

Originaire d’Asie, le thé est la boisson chaude la plus consommée dans le monde après l’eau. Il en existe plusieurs variétés, mais toutes issues des feuilles du théier, Camellia sinensis. Voici quelques-uns de ses atouts santé :

  • Antioxydants : grâce à sa forte teneur en catéchines, le thé contribue à lutter contre le vieillissement cellulaire et aide à prévenir certaines maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, AVC).
  • Hydratation : contrairement aux idées reçues, le thé a des propriétés hydratantes, notamment grâce à sa teneur en eau.
  • Aide à la digestion : le thé favorise la sécrétion de sucs gastriques et stimule la digestion.

Les différents types de thé et leurs bénéfices spécifiques

Selon le traitement qu’ils subissent, les thés sont classés en différentes catégories :

  • Thé vert : riche en catéchines, il est réputé pour ses effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire. Des études ont également montré qu’il pourrait aider à prévenir certains cancers et favoriser la perte de poids.
  • Thé noir : même s’il contient moins d’antioxydants que le thé vert, le thé noir a des propriétés anti-inflammatoires intéressantes, dues à ses composés phénoliques.
  • Thé blanc : peu transformé, il conserve la majorité des antioxydants présents dans les feuilles fraîches du théier. Il est notamment apprécié pour son action détoxifiante pour l’organisme.
  • Thé Oolong : ce thé semi-fermenté possède des caractéristiques intermédiaires entre celles du thé noir et celles du thé vert. Certains lui attribuent des effets positifs sur la digestion et la perte de poids.

Le café : une boisson énergisante aux bienfaits inattendus

Fruit du caféier, le café est une boisson appréciée pour ses effets stimulants sur le système nerveux central grâce à sa teneur en caféine. Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là :

  • Antioxydants : le café contient également des antioxydants, comme le tocophérol et les acides chlorogéniques, qui luttent contre le stress oxydatif et participent à la prévention de certaines maladies.
  • Diabète de type 2 : une consommation modérée de café (3 à 4 tasses par jour) semble associée à un risque plus faible de développer un diabète de type 2. Cela serait dû en partie aux polyphénols et au magnésium présents dans le café.
  • Maladie de Parkinson : des études épidémiologiques ont montré que les consommateurs réguliers de café auraient moins de risques de souffrir de cette maladie neurodégénérative, probablement grâce à la stimulation du système nerveux central induite par la caféine.
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Les différences entre les types de cafés

Il existe plusieurs variétés de café selon leur origine et leur méthode de torréfaction :

  • Café arabica : c’est le grain de café le plus courant, représentant environ 75 % de la production mondiale. Il est apprécié pour ses saveurs douces et peu amères.
  • Café robusta : plus riche en caféine que l’arabica, il a une saveur plus corsée et amère. Il est généralement moins coûteux à produire.
  • Torréfaction claire ou foncée : la couleur de la torréfaction influe sur l’intensité du goût (plus foncé étant plus fort) et sur la teneur en acides, qui peut être réduite avec une torréfaction plus longue.

Thé ou café : faut-il les consommer avec du lait ?

En ajoutant du lait à votre thé ou votre café, vous pouvez modifier leur goût et leur texture, mais aussi leur composition nutritionnelle. Est-ce bénéfique pour la santé ? Voici quelques éléments de réponse :

  • Le lait dans le thé : certaines études suggèrent qu’ajouter du lait aux thés riches en antioxydants (vert, blanc) pourrait diminuer leur absorption par l’organisme. Toutefois, cette interaction semble moins marquée pour le thé noir, dont les bénéfices santé seraient donc moins affectés par la présence de lait.
  • Le lait dans le café : au contraire, le mélange café-lait semblerait favoriser l’absorption des antioxydants du café. Par ailleurs, ajouter du lait dans le café diminue son acidité et peut ainsi rendre cette boisson moins agressive pour l’estomac.

Comment choisir entre thé et café selon vos besoins personnels ?

Les deux boissons offrant chacune des atouts santé indéniables, il n’est pas évident de trancher entre thé et café. Un des critères pouvant influencer votre choix est sans doute la teneur en caféine :

  • Caféine dans le thé : elle est présente en quantité moindre dans le thé, mais sous une forme (théine) plus lentement absorbée par l’organisme. Cela permet donc un effet stimulant plus diffus et moins agressif pour le système nerveux.
  • Caféine dans le café : avec sa teneur en caféine plus élevée, le café offre un effet boostant immédiat, mais peut aussi être responsable de palpitations ou de troubles du sommeil chez les personnes sensibles à cette substance.

Pour bénéficier des bienfaits santé des deux boissons, rien ne vous empêche de varier les plaisirs en consommant tantôt du thé, tantôt du café. Par ailleurs, privilégiez toujours des produits de qualité et bio pour éviter les résidus de pesticides.

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